これまでに開催されたオンラインセミナーをアーカイブでご視聴いただけます。
2022年11月26日(土)14:00〜
ビアソムリエによる、
アメリカンクラフトビールを楽しむ
テイスティングセッション
講師
ディプロム・ビアソムリエホヘンタナ・セバスティアンジャパンビアソムリエ協会理事Instagram
ビアソムリエ・ビアクラブ
このセミナーでは、アメリカンクラフトビールのスタイルやブリュワリーにおける創造性とトレンドについて紹介します。ビアソムリエと一緒に、ACBE2022 Festival(東京・竹芝で11月12日・13日に開催されたイベント)で特集されたアメリカンクラフトビールをテイスティングします。
テイスティング用ビールの詳細はこちら(※ビールの種類は変更になる可能性があります。)
※お申し込みいただいた方全員セミナーにご参加いただけますが、テイスティング用のビールをお送りするのは抽選で当選された24名の方のみです。
※抽選は終了しました。
講師紹介:ビールの本場ドイツで生まれ育ち、ミュンヘンのDOEMENS(ドゥーメンス)醸造学校でディプロム・ビアソムリエを卒業。現在Institute of Masters of Beer 候補。ジャパンビアソムリエ協会理事として日本でディプロム・ビアソムリエ講座や、「BEER Sommelier CLUB」というオンラインセミナーを開催。株式会社BETにてビール原材料のホップ、麦芽、酵母の販売の他にビール樽、ドラフト設備、グラスの企画提案等も手掛ける。
セミナーをアーカイブで視聴する(YouTube)
[再生時間:約1時間55分]
Wi-Fi通信下でのご視聴をおすすめします。
2021年オンラインセミナーアーカイブ
2021年11月に開催されたセミナーは、ビールを味わいながらビアソムリエと現在のアメリカンクラフトビールについて学ぶ「テイスティングセミナー」や、アメリカンクラフトビールを美味しく飲むための「グラスについて学ぶセミナー」、フードとビールの「ペアリングセミナー」など、気になるオンラインセミナーをぜひご覧ください。
2021年11月13日(土)15:00〜
Beer Tasting 2021 #1
講師
ディプロム・ビアソムリエホヘンタナ・セバスティアンジャパンビアソムリエ協会理事Instagram
ビアソムリエ・ビアクラブ
ビアソムリエと一緒にテイスティングをするオンラインセミナー。アメリカンクラフトビールのトレンドについて紹介します。
※お申し込みいただいた方全員セミナーにご参加いただけますが、テイスティング用のビールをお送りするのは抽選で当選された30名の方のみです。
※抽選は終了しました。
講師紹介:ビールの本場ドイツで生まれ育ち、ミュンヘンのDOEMENS(ドゥーメンス)醸造学校でディプロム・ビアソムリエを卒業。現在Institute of Masters of Beer 候補。ジャパンビアソムリエ協会理事として日本でディプロム・ビアソムリエ講座や、「BEER Sommelier CLUB」というオンラインセミナーを開催。株式会社BETにてビール原材料のホップ、麦芽、酵母の販売の他にビール樽、ドラフト設備、グラスの企画提案等も手掛ける。
セミナーをアーカイブで視聴する(YouTube)
[再生時間:約1時間50分]
Wi-Fi通信下でのご視聴をおすすめします。
ビアソムリエと一緒にビールを学ぶオンラインセミナー。今回はホップの種類、ビールスタイルのフレーバーについて紹介します。
講師紹介:ビールの本場ドイツで生まれ育ち、ミュンヘンのDOEMENS(ドゥーメンス)醸造学校でディプロム・ビアソムリエを卒業。現在Institute of Masters of Beer 候補。ジャパンビアソムリエ協会理事として日本でディプロム・ビアソムリエ講座や、「BEER Sommelier CLUB」というオンラインセミナーを開催。株式会社BETにてビール原材料のホップ、麦芽、酵母の販売の他にビール樽、ドラフト設備、グラスの企画提案等も手掛ける。
セミナーをアーカイブで視聴する(YouTube)
[再生時間:約1時間40分]
Wi-Fi通信下でのご視聴をおすすめします。
ビールと楽しむ食のペアリングについて学ぶオンラインセミナー。
講師紹介:シアトル市生まれ。日本各地のサケ・ツーリズムやガストロノミー・ツーリズムのプロジェクトデザイン、プログラム開発、人材育成など行っている。世界初の日本酒&焼酎に特化したポッドキャスト「SAKE ON AIR」のプロデュースー兼MC。某グローバルメーカーの日本国内発酵飲料ビジネス開発を担当。「ポッツ家」としてお子さん連れの酒場、遊び場を提案するファミリーユニット。日本酒学講師、酒匠、きき酒師の資格を所有。定期的に蔵人。常に発酵遊び人。
セミナーをアーカイブで視聴する(YouTube)
[再生時間:約1時間50分]
Wi-Fi通信下でのご視聴をおすすめします。
2021年11月21日(日)13:00〜
Beer Glassware
講師
リーデル/シュピゲラウグラス・アドバイザー
リーデルワインクラブマネージャー
JSA認定 ワインエキスパート
越野 夏恵Spiegelau Japan
二嶋 祐輝
ビールに合うグラスの選び方や、グラスの準備、注ぎ方などアメリカンクラフトビールをさらに美味しく楽しむ方法を、ドイツの名門グラスウェアブランド「シュピゲラウ」が教えてくれるオンラインセミナーです。
講師紹介:銀行員、研修講師などを経てリーデル・ジャパンに入社。イタリア好きから(社)日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートのほか野菜ソムリエPro.の資格を取得し、ワインスクールや出張セミナーなど各地で幅広い食の知識とワインやお酒の楽しみ方を伝えている。
セミナーに申し込んだ方の中から、抽選で1名様にシュピゲラウのクラフトビール用グラスウエアセットをプレゼント!
※シュピゲラウのクラフトビール用グラスウエアセットはセミナーを受けた後、抽選で1名様にお送りする予定です。当選者の方へはメールで連絡いたします。
セミナーをアーカイブで視聴する(YouTube)
[再生時間:約1時間]
Wi-Fi通信下でのご視聴をおすすめします。
2021年11月27日(土)15:00〜
Beer Tasting 2021 #2
講師
ディプロム・ビアソムリエホヘンタナ・セバスティアンジャパンビアソムリエ協会理事Instagram
ビアソムリエ・ビアクラブ
ビアソムリエと一緒にテイスティングをするオンラインセミナー。アメリカンクラフトビールのブリュワリーにおける創造性と革新について紹介します。
※お申し込みいただいた方全員セミナーにご参加いただけますが、テイスティング用のビールをお送りするのは抽選で当選された30名の方のみです。
※抽選は終了しました。
講師紹介:ビールの本場ドイツで生まれ育ち、ミュンヘンのDOEMENS(ドゥーメンス)醸造学校でディプロム・ビアソムリエを卒業。現在Institute of Masters of Beer 候補。ジャパンビアソムリエ協会理事として日本でディプロム・ビアソムリエ講座や、「BEER Sommelier CLUB」というオンラインセミナーを開催。株式会社BETにてビール原材料のホップ、麦芽、酵母の販売の他にビール樽、ドラフト設備、グラスの企画提案等も手掛ける。
セミナーをアーカイブで視聴する(YouTube)
[再生時間:約1時間30分]
2020年オンラインセミナーアーカイブ
2020年11月に開催された、American Craft Beer Experience 2020 オンラインセミナー。「ビールの旅」と題しディスティネーションとクラフトビールを合わせて紹介するものや、ビールをより美味しく楽しむためのフードとのペアリング、ビアソムリエと一緒に行うテイスティングなど、気になるオンラインセミナーはぜひご覧ください。
2020年11月3日(火)16:00〜
American Craft Beer 101
講師
ディプロム・ビアソムリエホヘンタナ・セバスティアンジャパンビアソムリエ協会理事Instagram
ビアソムリエ・ビアクラブ
このセミナーでは、アメリカンクラフトビール、歴史とビアスタイルについて紹介します。もっとクラフトビールを楽しめるように原材料やブリューイングについて学んで行きましょう。
講師紹介:ビールの本場ドイツで生まれ育ち、ミュンヘンのDOEMENS(ドゥーメンス)醸造学校でディプロム・ビアソムリエを卒業。現在Institute of Masters of Beer 候補。ジャパンビアソムリエ協会理事として日本でディプロム・ビアソムリエ講座を多数開催。株式会社BETにてビール原材料のホップ、麦芽、酵母の販売の他にビール樽、ドラフト設備、グラスの企画提案等も手掛ける。
セミナーをアーカイブで視聴する(YouTube)
[再生時間:約1時間40分]
Wi-Fi通信下でのご視聴をおすすめします。
2020年11月8日(日)13:00〜
ビールの旅:カリフォルニア州
ゲストスピーカー
小笠原あきら旅行ライター/ツアーオペレーター
プレゼンター
原 幸代
サンディエゴやサンフランシスコなど、カリフォルニア旅行の魅力について。ブリュワリーから特別なバーチャルツアーもあります。
このセミナーは終了しました。
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[再生時間:約1時間11分]
Wi-Fi通信下でのご視聴をおすすめします。
2020年11月14日(土)10:00〜
ビールの旅:アトランティク・南部
(メリーランド州およびバージニア州)
ゲストスピーカー
浅井みらの旅行ライター/インフルエンサー
プレゼンター
森本 笑子
リッチモンド、ウィリアムズバーグ、チェサピーク湾、イースタンショアの旅行の魅力について。ブリュワリーから特別なバーチャルツアーもあります。
このセミナーは終了しました。
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[再生時間:約1時間6分]
Wi-Fi通信下でのご視聴をおすすめします。
2020年11月14日(土)12:00〜
ビールの旅:パシフィクノースウェスト
(ワシントン州とオレゴン州)
ゲストスピーカー
小野アムスデン道子旅行ライター
プレゼンター
渋谷 奈々子、松永 知恵
シアトルのビールツアーとシアトル旅行について、ポートランドとベンドビールのツアーとオレゴン旅行について。ブリュワリーから特別なバーチャルツアーもあります。
このセミナーは終了しました。
セミナーをアーカイブで視聴する(YouTube)
[再生時間:約1時間40分]
2020年11月21日(土)13:00〜
ビールの旅:マウンテンウエスト
(コロラド州とワイオミング州)
ゲストスピーカー
井上 茂幸モータージャーナリスト / フリーマガジン編集長
デンバーのビールツアーとコロラド、ワイオミング旅行の魅力について。ブリュワリーから特別なバーチャルツアーもあります。
このセミナーは終了しました。
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[再生時間:約1時間25分]
Wi-Fi通信下でのご視聴をおすすめします。
ビアソムリエと一緒にテイスティングをするオンラインセミナー。11月13日(金) 17:00までにお申し込みいただいた方の中から抽選で20名の方に、テイスティング用のビール(アメリカンクラフトビール 4本)をお送りします。
※お申し込みいただいた方全員セミナーにご参加いただけますが、テイスティング用のビールをお送りするのは抽選で当選された20名の方のみです。
※抽選は終了しました。
このセミナーは終了しました。
セミナーをアーカイブで視聴する(YouTube)
[再生時間:約1時間44分]
Wi-Fi通信下でのご視聴をおすすめします。
2020年11月23日(月)13:00〜
Beer & Food at Home
講師
清水 紫織発酵料理家
ゲストスピーカー
さっこ(吉原咲子/ビール女子・編集)きのこ(Kanako Kinoshita/ビール女子・ライター)
MC
川島 葵
「発酵おつまみ×アメリカンクラフトビール」のクッキングセミナー。ヘルシーで体にやさしく、ビールとの相性も抜群な発酵おつまみの簡単レシピを生配信。当日、発酵料理家のしおり先生が3つのタイプのビール(スタウト、IPA、ライト)に合うおつまみをライブクッキングします!ゲストスピーカーはビール女子より編集のさっこさん、ライターのきのこさん。おつまみとの相性でおうちビールがもっと楽しくなる、クッキング生配信をぜひお楽しみください。
『アメリカンクラフトビール×発酵おつまみ』詳細はこちら
柿と酒粕のディップ with ライトビール
カリカリ豚肉 クミンの香り with IPA
香ばしmisoアイス with スタウト
柿と酒粕のディップ
with ライトビール
材料(2人分)
-
プレーンクラッカー
12枚程度
-
酒粕
15g
-
クリームチーズ
20g
-
白味噌
10g
-
ナンプラー
小さじ1
-
柿
1/4個
-
黒胡椒
作り方
①クリームチーズと酒粕はあらかじめ常温に戻しておき柔らかくしておく。ボウルに酒粕、クリームチーズ、白味噌を入れてよく混ぜ、ナンプラーを加えて更に満遍なく混ぜる。
②クラッカーに①を薄く塗り薄くスライスした柿を乗せ、黒胡椒を挽いて出来上がり。
カリカリ豚肉 クミンの香り
with IPA
材料(2人分)
-
豚薄切り肉
100g
-
舞茸
50g(食べやすい大きさに裂く)
-
じゃがいも
中1個(皮をむき一口大にカット)
-
片栗粉
適量
-
揚げ油
適量
-
塩麹
大さじ1〜1.5
-
クミンシード
大さじ1
-
オリーブオイル
大さじ2
-
パクチー
適量
-
青柚子の皮
作り方
①じゃがいも、豚肉、舞茸にそれぞれ片栗粉をまぶしておく。
②揚げ油を170℃に熱し、①をそれぞれカリッと揚げる。
③油を切ったらボウルに移し、塩麹を全体に絡ませておく。
④冷たいフライパンにクミンシードとオリーブオイルを入れて中火にかける。クミンが茶色く色づき良い香りがしてきたら火を止め③のボウルに一気に入れてジュっとさせる。全体をよく混ぜる。
⑤お皿に盛り付け、3センチ長さにカットしたパクチーを乗せて、あれば青柚子の皮をすりおろして出来上がり。
香ばしmisoアイス
with スタウト
材料(2人分)
-
バニラアイス
100g
-
白味噌
7g
-
無糖ココアパウダー
小さじ1
-
カカオニブ(又はビターチョコレート)
適量
作り方
①ボウルにバニラアイスを取り出し、少し置いて混ぜやすくする。
②白味噌を加えてよく全体を混ぜたらココアパウダーを加えてさらに満遍なくよく混ぜる。
③一度、冷凍庫へ戻して冷やし固める。
④お皿に盛り付け、カカオニブをちらして出来上がり。
※一緒に料理を作る場合は、事前にご自身で食材をご用意していただく必要がございます。このセミナーは一緒に料理を作らなくても参加できます。ライブクッキング配信をお楽しみください。
このセミナーは終了しました。
セミナーをアーカイブで視聴する(YouTube)
[再生時間:約1時間]
Wi-Fi通信下でのご視聴をおすすめします。
2020年11月28日(土)19:00〜
American Craft Beer 102
もっとディープなアメリカンクラフトビール史
講師
日本ビール業界のパイオニアフレッド・カフマンビール インポーター / バーのオーナー
このセミナーでは、アメリカンクラフトビールの起源と日本への普及について、ビール輸入のパイオニアであり、熱狂的なビールファンでもあるフレッド・カフマン氏が直接体験したことをもとに、より深くお話します。
講師紹介:南カリフォリニア出身。えぞ麦酒ファウンダー。約30年、アメリカンクラフトビールを日本に紹介したパイオニアの一人。アメリカに留まらず、ベルギー、ドイツ、フランス、スコットランド、オランダ、ノルウェー、エストニアなど世界各国からみずからが本当に美味しいと思える日本では手に入らないビール、スピリッツを輸入する。(もっと詳しく )
このセミナーは終了しました。
セミナーをアーカイブで視聴する(YouTube)
[再生時間:約1時間15分]
Wi-Fi通信下でのご視聴をおすすめします。
ビアソムリエと一緒にテイスティングをするオンラインセミナー。
※お申し込みいただいた方全員セミナーにご参加いただけますが、テイスティング用のビールをお送りするのは抽選で当選された20名の方のみです。
※抽選は終了しました。
このセミナーは終了しました。
セミナーをアーカイブで視聴する(YouTube)
[再生時間:約1時間27分]
Wi-Fi通信下でのご視聴をおすすめします。